Retour au travail du personnel de sécurité publique à la suite d’une problématique de santé mentale : une revue systématique - Emeriau-Farges, Clémence; Dussault, Marc; Deschênes, Andrée-Ann (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2021)
Le milieu de travail est un déterminant essentiel de la santé de ses acteurs (p.ex., troubles musculosquelettiques, dépression, stress, épuisement professionnel). Le personnel de sécurité publique, par son rôle et sa proximité avec le public, est plus à risque d’être touché par des problématiques de santé mentale. La présente revue systématique aborde la question de l’effectivité des procédures organisationnelles de retour au travail du personnel de sécurité publique, à la suite d’une absence pour une problématique de santé mentale. Afin d’y répondre, une recherche exhaustive a répertorié l’ensemble des études présentes dans la littérature scientifique de 1990 à 2019. Trois études ont été retenues selon les critères d’inclusion et l’évaluation de leur qualité. Les procédures efficaces recensées démontrent la priorité de la communication et de l’inclusion de tous les acteurs d’une organisation dans le processus de retour au travail durable; l’enjeu du suivi exemplaire de la procédure établie en amont, par les membres de l’organisation, tels les médecins du travail ou les gestionnaires; et enfin, l’impact d’une meilleure confiance et connaissance de son rôle et des problématiques de santé mentale, sur l’efficacité du gestionnaire ou du médecin du travail, dans la procédure de retour au travail. La principale conclusion de cette revue systématique est que les procédures actuelles ont un effet significatif limité sur le retour au travail durable des travailleurs de ces milieux. Des constats et des recommandations sont avancés.