L’harmonisation travail-vie personnelle des gestionnaires du réseau de la santé : exploration des défis et des stratégies - Payette, Benoît; Chrétien, Lise (Ad machina, 2020)
L’objectif de cet article est de proposer un cadre d’analyse des défis que doivent relever des gestionnaires du réseau de la santé lors de la réalisation d’une démarche d’harmonisation travail-vie personnelle. Les résultats s’appuient sur l’analyse qualitative d'autodiagnostics d’harmonisation travail-vie personnelle de 84 gestionnaires évoluant dans un contexte de travail sous pression. À l’aide d’une méthode d’analyse de contenu, cet article dresse un panorama détaillé des problèmes vécus et des stratégies mobilisées par des gestionnaires du réseau québécois de la santé pour résoudre certains conflits de travail-vie personnelle. À titre de contribution à la littérature existante, nous proposons une typologie de cinq types de stratégies – de gestion, affectives, de légitimation, de réduction de surcharge, et temporelles – par lesquelles des gestionnaires tentent de créer et de maintenir leur équilibre de vie. L’efficacité de ces stratégies est discutée et illustrée au moyen de cas servant de modèles, ou prototypes.