Geografías Latinxs: Lanzando Conversaciones - Cahuas, Madelaine Cristina; Douglass-Jaimes, Guillermo; Faiver-Serna, Cristina; González Mendoza, Yolanda; Martinez-Lugo, Diego; Ramírez, Margaret Marietta (ACME)

(untitled) (Centre for Social Spatial & Economic Justice at the University of British Columbia, 2026)
Debido al creciente interés por las geografías latinxs, existe una necesidad de una exploración más profunda de cómo los geógrafos latinxs abordan la investigación en sus propias palabras. En este artículo, iniciamos un diálogo sobre geografías latinxs anclado en nuestras múltiples, diferentes y corpóreas experiencias como geógrafos latinxs que se han reunido en los últimos cuantos años para platicar, crear espacios y construir relaciones de cuidado y responsabilidad entre sí. Reflexionamos sobre cómo cada uno de nosotros llegamos a la subdisciplina de las geografías latinxs, que significan para nosotros, como hacemos geografías latinxs y que nos espera en el horizonte. Rechazamos definiciones singulares o impuestas e imaginamos colectivamente una geografía latinx expansiva, matizada y relacional que examine críticamente la diferencia, la conquista, el poder y la liberación a través de Turtle Island y Abya Yala.