Les projets artistiques du Plateau des Sept-Communes (Italie) : un contre-exemple de la portée transformatrice de la mise en art ? - Guyot, Sylvain; Tommasi, Greta (ACME, 2025)
Sur le Plateau des Sept-Communes (Vénétie, Italie) de nombreux projets artistiques sont nés au cours des deux dernières décennies. Leur présence rappelle des mécanismes déjà observés dans d’autres territoires de faible densité où un processus de mise en art peut accélérer les reconfigurations sociales et territoriales en place, en la place à émerger de nouveaux enjeux socio-environnementaux, voire en remettant en jeu les équilibres de pouvoir et de domination entre les acteurs. La portée transformative des nombreux projets artistiques in situ présents sur le Plateau a donc été questionnée de manière critique : ce cluster artistique peut-il vraiment alimenter de nouvelles dynamiques territoriales ? Les mutations sont en réalité encore peu visibles, au point que le Plateau des Sept-Communes pourrait constituer un contre-exemple de la portée transformative de la mise en art. Cette dernière induit finalement plus une valeur patrimoniale reproductrice des dynamiques déjà en place qu’une capacité transformatrice capable de proposer un autre récit pour le territoire, exception faite d’une toute petite minorité de projets. On note cependant quelques signaux faibles de transformation reposant sur l’attraction de nouveaux publics ou l’implication de nouveaux acteurs exogènes. Ces différences d’ambitions et de finalités quant aux investissements artistiques viennent renforcer l’idée de mise en art en pointillé sur le Plateau au service d’une identité locale et d’un statu quo politique, bien plus que d’une reconfiguration sociale et politique du territoire.