Espacializando a Galanter: Hacia un Derecho Procesal Situado - Rodríguez-Morales, Andrés (ACME, 2025)
En este trabajo defiendo la necesidad de llevar la geografía legal al derecho procesal. Para ello, propongo un diálogo entre los estudios de derecho y sociedad sobre las barreras de acceso a la justicia y un naciente canon en la geografía legal sobre la materialidad de las audiencias judiciales. Sostengo que ese diálogo es beneficioso porque permite tener en cuenta las dimensiones materiales o espaciales que podrían repercutir en impedir la satisfacción de necesidades jurídicas. Siguiendo la propuesta de Haraway del conocimiento situado, pongo a prueba esta propuesta teórica utilizando el estudio de caso de mi proyecto de investigación doctoral: el despido de un grupo de calibradores de ruta en Cúcuta (Colombia). Concluyo invitando a los geógrafos críticos a involucrarse en el estudio del proceso judicial.