Espacializando a Galanter: Hacia un Derecho Procesal Situado - Rodríguez-Morales, Andrés (ACME)

(untitled) (Centre for Social Spatial & Economic Justice at the University of British Columbia, 2025)
En este trabajo defiendo la necesidad de llevar la geografía legal al derecho procesal. Para ello, propongo un diálogo entre los estudios de derecho y sociedad sobre las barreras de acceso a la justicia y un naciente canon en la geografía legal sobre la materialidad de las audiencias judiciales. Sostengo que ese diálogo es beneficioso porque permite tener en cuenta las dimensiones materiales o espaciales que podrían repercutir en impedir la satisfacción de necesidades jurídicas. Siguiendo la propuesta de Haraway del conocimiento situado, pongo a prueba esta propuesta teórica utilizando el estudio de caso de mi proyecto de investigación doctoral: el despido de un grupo de calibradores de ruta en Cúcuta (Colombia). Concluyo invitando a los geógrafos críticos a involucrarse en el estudio del proceso judicial.