Amplitud, Densidad y Diferencialidad de los Habitares: Nociones para Su Comprensión - Alvarado Pizaña, Paulino (ACME, 2025)
El presente ensayo busca aportar a la comprensión del habitar entendiéndolo como expresión corporal y territorial de la vida, situada y concreta, en presencia y concordancia con el lugar habitado. Su finalidad es realzar sus características, posibilidades y potencias.En un primer momento [Panorámica de los habitares] el escrito expone la relación conflictiva del habitar con el urbanicismo, comprendido éste como la tendencia espacio-temporal dominante de la modernidad capitalista. El cual, a partir de las condiciones espacio-temporal y vivenciales que impone, limita y coarta las posibilidades de desenvolvimiento de los habitares. Para ello, se problematizan las situaciones de distintas geografías, que muestran la forma general y común en que esta tendencia actúa en el orbe.En una segunda etapa [Acercamientos al habitar] se ahonda en la noción de habitar, contrastando con lo anterior, lo que el habitar implica como tendencia de vida encarnada, territorializada. Se realza el principio relacional del acto habitativo y de los lugares con los que se corresponde, abundando en la vincularidad que promueve y entreteje en toda escala. Se plantea que el habitar configura las diversas culturas materiales mediante las vivencias, como percepciones y expresiones corporales cotidianas, arraigadas y materializadas en el territorio.Con base en lo anterior, la última parte [Tres nociones para comprender los habitares] propone una triada conceptual que aporta al entendimiento y esclarecimiento del habitar en el contexto de la espacialidad contemporánea. Esta triada se conforma por las categorías de amplitud, densidad y diferencialidad propuestas por Bolívar Echeverría. Ellas nos permiten comprender las formas específicas del habitar como existencias situadas y contextualizadas material e históricamente, que se coproducen en tensa interrelación con la modernidad capitalista.