“El Pozo de la Leticia se Secó de Tristeza”: Desterritorialización, Agua y Memoria en María La Baja (Colombia) - Castro Buzón, Nazaret (ACME, 2025)
En la región colombiana de María La Baja, la acelerada expansión del monocultivo de palma aceitera ha provocado una intensa transformación de territorios, cuerpos y subjetividades. Este proceso puede leerse como un doble movimiento de desterritorialización y reterritorialización. Tras el avance del monocultivo palmero, María La Baja pasó de ser “la despensa de la región” a sufrir carestía y escasez de alimentos y, sobre todo, una persistente crisis hídrica. Los acelerados cambios en las condiciones materiales de la existencia, desde la alimentación a la disposición del agua, pasando por cambios profundos en la dinámica de trabajo y la proletarización de su población campesina, tienen su correlato en la dimensión simbólica y subjetiva del despojo. Pero, a pesar de la asimetría de fuerzas, el proceso de reterritorialización en marcha es disputado por las comunidades locales. En tales circunstancias, toma protagonismo la disputa por la memoria territorial, en un lugar de tradición campesina donde la pertenencia al territorio es un pilar de la identidad. Este trabajo recorre las elaboraciones teóricas en torno al territorio, la memoria y los procesos de des/re/trans/multiterritorialización para arrojar luz sobre las disputas en torno a la dominación y la apropiación del lugar por parte de los grupos subalternos.