El Paisaje como Dispositivo de Poder: Ocho Tácticas de Colonización Territorial Sionista en Palestina - Gutiérrez Vázquez, Lucía; Amann Alcocer, Atxu; Martella, Flavio (ACME)

(untitled) (Centre for Social Spatial & Economic Justice at the University of British Columbia, 2025)
Este artículo plantea que la modificación del paisaje en Palestina-Israel mediante una utilización concreta de árboles en el último siglo puede ser interpretada como una estrategia colonial del proyecto sionista en la que el Fondo Nacional Judío ha plantado hasta el momento más de 240 millones de árboles desde el comienzo de su actividad en 1904. El análisis del territorio, tanto de su configuración visual como de su legislación, a partir de una metodología híbrida teórico-gráfica, ha permitido identificar ocho tácticas que permiten confirmar el desarrollo de este objetivo político: (1) crear y difundir el mito sobre el ‘florecimiento del territorio gracias al proyecto sionista’, (2) plantar y desarraigar árboles en la lucha por la tierra, (3) instaurar un tipo concreto de paisaje como símbolo identitario nacional, (4) cultivar bosques sobre las ruinas de los pueblos palestinos vaciados, (5) desarrollar una arqueología ficticia a través de las plantaciones, (6) declarar Reservas Naturales y Parques Nacionales determinadas zonas, (7) utilizar los árboles como vigilancia en los asentamientos y puestos de avanzada en Cisjordania, (8) realizar campañas de plantación de árboles, fiestas, donaciones y bosques conmemorativos. Este artículo pretende mostrar cómo el ensamblaje de todas estas operaciones permite identificar un dispositivo de poder orientado a impedir el arraigo, la reproducción autónoma, la movilidad, la autodeterminación y la memoria del pueblo palestino. En última instancia, se plantea que se trata de una colonización según un modelo de sustitución de la población y de limpieza étnica territorial para la creación de un Estado exclusivo para la población judía.