Un négociant-fonctionnaire dans l’Atlantique français : jean-Baptiste Dupleix Silvain, 1721-v. 1814 - Landry, Nicolas (Acadiensis, 2018)
Cette recherche retrace le cheminement d’un négociant-fonctionnaire du 18e siècle à l’île Royale et à Saint-Pierre et Miquelon, soit Jean-Baptiste Dupleix Silvain. Dans le contexte d’une société coloniale plutôt fluide, autant économiquement que socialement, il peut être qualifié de petit notable de la classe moyenne. À titre de question de recherche, il est permis de se demander si de petits notables tels que Dupleix Silvain étaient encore plus résilients que les marchands de l’élite, les hauts fonctionnaires ou encore les engagés. Les résultats de cette recherche permettent d’envisager un véritable chantier biographique global de la société de négociants-fonctionnaires de l’île Royale.