Bâtisseuses de l’est : : les vétéranes des Maritimes et la santé publique, 1919-1939 - Morin-Pelletier, Mélanie (Acadiensis)

(untitled) (The Department of History at the University of New Brunswick, 2013)
L’infirmière militaire est sans contredit le visage féminin le mieux connu de la Grande Guerre. Pourtant, les trajectoires professionnelles d’après-guerre des vétéranes ont reçu peu d’attention de la part des historiens. Dans cet article, nous examinons la contribution des vétéranes des Maritimes aux réseaux de soins de santé de l’entre-deux-guerres, nous attardant principalement aux pionnières du domaine de la santé publique. Munies d’habiletés acquises ou perfectionnées outremer et détentrices des premiers diplômes universitaires en santé publique, des vétéranes se sont taillé une place enviable dans cette branche de la profession qui s’annonçait prometteuse.